Notre Voyageur Inspirant du mois est : Kelly Rangama, révélée dans l’émission Top Chef, édition 2017.
Diplômée de l’école Ferrandi, elle a pendant dix ans côtoyé chefs et meilleurs ouvriers de France, se construisant ainsi une solide expérience.

Après sa participation à l’émission Tof chef et en attendant d’ouvrir un restaurant Le Faham avec son mari pâtissier, « un mix entre gastronomie et bistrot », Kelly Rangama est au commande du magazine culinaire Voyages & Délices by Chef Kelly sur France Ô.

Le principe est un road-trip culinaire qui revisite chaque semaine un territoire ultra-marin. L’occasion pour la jeune femme de partir à la rencontre des producteurs du cru et de revisiter un plat traditionnel du terroir en compagnie d’un jeune commis ou d’une célébrité.

Link Mundo Voyages aimant les voyages et tout ce qui tourne autour de la cuisine, nous avons de suite été en phase avec ce magazine culinaire et son titre : Voyages et Délices. Nous avons hâte de goûter à la cuisine du Cheffe dans son futur restaurant qui refléta forcément toutes ces expériences de voyages.

La cheffe a très gentiment acceptée de répondre à nos questions mêlant gastronomie et voyage.

Ma revisite de l’incontournable Gâteau Robinson Martiniquais, ici accompagné de goyave de Martinique en gelée et en brunoise rafraîchi au citron vert.
Pour le côté moelleux un sponge cake et la partie croustillante une fine pâte sucrée.

Vous voyagez beaucoup dans votre émission « Voyages et Délices by Chef Kelly » que représente pour vous le Voyage ?

Pour moi la découverte, l’aventure, des rencontres apprentissage culturel

Pour cuisiner il faut se procurer de bons produits, que ce soit en France ou ailleurs dans le monde, quel est votre marché préféré et producteur ?

Pour avoir des bons produits, il faut tout simplement respecter les saisons et consommer local c’est très important.
La saisonnalité des poissons et produits de la mer commence à faire réagir les consciences depuis quelque temps et c’est une bonne chose.

Les plus beaux marchés sont chez moi à la Réunion (marchés forains) mais les Antilles ont de très beaux marchés très colorés.
Le marché de Papeete en Polynésie est juste incroyable on peut déguster et acheter de magnifiques produits.
Pour la métropole je recommande les magasins Grand Frais, large choix de légumes.

Quel département vous a le plus marqué ou touché dans sa gastronomie?

Chaque département d’outre-mer m’a marqué, chacun à ses propres coutumes et traditions avec sa gastronomie voir même des rituels, c’est impressionnant.
J’ai été très touché par les tribus dans le pacifique à qui il faut demander l’autorisation de rentrer dans leur village et s’adresser au chef de tribu afin d’être accepté par leur communauté.

J’ai beaucoup aimé Saint-Pierre-et-Miquelon pour ses produits nobles comme la Saint Jacques ou le homard mais encore une fois tous les DOM m’ont marqué.

Comment vous est venue la passion de la cuisine ?

Mon Papa m’a transmis sa passion pour la cuisine je passais beaucoup de temps avec mes parents et mes sœurs à cuisiner à la maison.

Lorsque deux chefs de deux pays différents se rencontrent, que se disent-ils ?

Ils parlent fournisseurs, fréquentation de restaurant, type de clientèle , saisonnalité de produits, on parle « bouffe » 🙂

Y a-t-il un pays où vous rêveriez d’aller et pourquoi ?

Oui, le Japon pour découvrir leur univers culinaire

Dans votre émission vous revisitez des plats incontournables d’outre-mer, pensez-vous que vous pourriez transposer ce concept sur d’autres continents ?

Je pars du principe que dans une revisite on est censé garder les bases de la recette et y ajouter une touche personnelle c’est ce que je fais à partir du moment ou la base est respectée toute recette se revisite.

La cuisine de la Réunion dont vous êtes originaire et d’outre-mer a des influences de beaucoup de pays, mais selon vous qu’est-ce qui la caractérise ?

La Réunion est un melting-pot pot de culture, et c’est selon moi par ce mix que notre gastronomie se caractérise

Dans votre futur restaurant Le Faham, qu’aurons-nous la chance déguster ?

Quelques revisites de mes émissions mais également de nouvelles créations

Et quelle sera votre « plat signature » ?

SUSPENS …

De quelle fleur s’agit-il sur le logo de restaurant ?

Il s’agit du Faham, une orchidée endémique de l’ile de la Réunion

Votre plat préférez ou meilleur souvenir culinaire ?

J’en ai pleins, mais j’adore manger un crustacé avec une bisque

Si vous deviez cuisiner un plat avec un légume de chaque de nos 5 continents, quel légume choisiriez-vous ?

On ne le caractérise pas forcément comme un légume mais j’adore le combava je pourrais en mettre partout.

Et pour un dessert, quel fruit ?

L’ananas

Votre prochaine destination ?

Les tournages sont à présent terminés, je me consacre à mon restaurant alors PARIS…

Ma revisite de l’incontournable Rougail Saucisse de la Réunion
Épisode toujours disponible 👉https://www.france.tv/france-o/voyages-delices-by-chef-kelly/saison-1/344205-episode-3-croquetas-de-rougail-saucisse.html

Merci Cheffe ! pour cet échange.

Link Mundo Voyages sera au rendez-vous à l’ouverture de votre restaurant Le Faham à Paris, pour venir déguster vos plats et vos meilleurs Rhums dont votre conjoint est fin connaisseur. On a hâte !

Nous vous invitons chez amis lecteurs à en faire de même, nous vous tiendrons au courant de la date d’ouverture ou vous pouvez vous rendre sur les réseaux sociaux de notre cheffe pour être informé

Crédits photos et source : Kelly Rangama

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